平常心

今早正往公司奔驰时,从电台里听了一段很有意义的故事。知道你最近对升职加薪的事而感到不满,我顿时觉得这番话应该让你听听。

他大学毕业后找到了一份相当理想的工作,以为只要认真和热爱工作就能慢慢地往上爬。可是他后来发现工作上的压力来自于公司政治,令他的目标不能达成之外,还生活在一个不快乐的环境。他除了深感不满之外,还有气馁。

有一晚他正开着车,于是和他朋友诉苦。他说:“这个世界怎么会是这个样子?为什么这个世界跟我所期望有着巨大的区别。我认真工作,以为这样就可以按步就班地往理想迈进,可是我现在一点也不快乐!公司的政治加上上司所给的压力,令我对这世界的期望深深感到绝望。”

朋友回应:“人生就如驾车一样,都是往目的地而前进。当看见红灯时,就得停下来休息,然后整理好自己的心情再向绿灯冲刺。”他摇头说朋友还未完全明白他的意思。朋友又继言说当你设定了目的地,哪怕路旁人尽管向你高声呼喊、或是悲凄哭泣,你都不需理会他们的作风,皆因他们只是你的路人甲。只要你清楚你的目标一直向前看,甲乙丙丁其实在你生命里根本起不了作用。只要以平常心去看待一切,你将会发现很多时候都是很透彻的。当时,他领悟了!

原来平常心不但可以令你更专注目标,而且你会感到你的生活是更美满、开心的!

988
Advertisements